Membuat pupuk organik sebenarnya
sangatlah mudah, bahkan tanpa tempat dan mesin khusus. Secara alami limbah
organik akan terurai dengan sendirinya. Namun dengan membiarkannya begitu saja,
proses pembusukan membutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu activator yang
cukup murah adalah larutan MOL (Mikro Organisme Lokal).
Larutan MOL (Mikro Organisme Lokal)
adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber daya
yang tersedia setempat baik dari tumbuhan maupun hewan. Larutan MOL mengandung
unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai
perombak bahan organik dalam tanah, perangsang pertumbuhan pada tanaman, dan
sebagai agens pengendali hama dan penyakit tanaman
Peran MOL dalam kompos, selain
sebagai penyuplai nutrisi juga berperan sebagai komponen bioreaktor yang
bertugas menjaga proses tumbuh tanaman secara optimal. Fungsi dari bioreaktor
sangatlah kompleks, fungsi yang telah teridentifikasi antara lain adalah
penyuplai nutrisi melalui mekanisme eksudat, kontrol mikroba sesuai kebutuhan
tanaman, menjaga stabilitas kondisi tanah menuju kondisi yang ideal bagi
pertumbuhan tanaman, bahkan kontrol terhadap penyakit yang dapat menyerang
tanaman.
Larutan MOL ini dibuat sangat
sederhana yaitu dengan memanfaatkan limbah dari rumah tangga atau tanaman di
sekitar lingkungan misalnya sisa-sisa tanaman seperti bonggol pisang, gedebong
pisang, buah nanas, jerami padi, sisa sayuran, nasi basi, dan lain-lain.
Bahan utama dalam larutan MOL
teridiri dari 3 jenis komponen, antara lain :
1. Karbohidrat : air cucian beras, nasi bekas, singkong, kentang dan gandum
2. Glukosa : cairan gula merah, cairan gula pasir, air kelapa/nira
3. Sumber bakteri : keong mas, buah-buahan misalnya tomat, papaya, dan kotoran hewan
1. Karbohidrat : air cucian beras, nasi bekas, singkong, kentang dan gandum
2. Glukosa : cairan gula merah, cairan gula pasir, air kelapa/nira
3. Sumber bakteri : keong mas, buah-buahan misalnya tomat, papaya, dan kotoran hewan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.